Bitcoin: -2.22%
$ 7 684.29497797

Ethereum: -4.54%
$ 241.04712473

Monero: -6.32%
$ 83.76707532

Dash: -7.05%
$ 150.38001373

Zec: -4.07%
$ 69.99428256

Биткойн-майнеры снова инвестируют, ожидая скорого бума бума06-03-2019

Биткойн-майнеры снова инвестируют, ожидая скорого бума бума


Биткойн-майнеры в Китае покупают бывшее в употреблении оборудование и заключают сделки с горнодобывающими фермами и гидроэлектростанциями, делая ставку на обилие воды этим летом, что сделает их бизнес снова прибыльным.

Это связано с тем, что в течение этого сезона сотни гидроэлектростанций будут производить значительное количество избыточной электроэнергии, особенно в горных юго-западных провинциях Китая Сычуань и Юньнань. Этот уровень избыточной мощности приводит к конкурентным затратам на электроэнергию для майнеров биткойнов , что делает его, пожалуй, одной из редких возможностей получения прибыли на текущем медвежьем рынке, который уже повлиял на горнодобывающий сектор .

Например, компания Hashage, базирующаяся в городе Чэнду в провинции Сычуань, которая управляет шестью горнодобывающими фермами с запасом около 200 000 слотов для машин, говорит, что стоимость электроэнергии в Сычуани в течение лета - которая может отличаться от гидроэлектростанций - обычно составляет около 0,25 юаня, или 0,037 долл. США, за киловатт-час (кВтч) для размещения оборудования для майнеров.

Сюнь Чжэн, генеральный директор компании, сообщил CoinDesk, что в течение последнего месяца компания разговаривала с отдельными майнерами и крупными горнодобывающими фермами с общей потребностью более 1 миллиона слотов для развертывания майнинг-чипов. По словам Чжэна, в среднем отдельные шахтеры планируют разместить от 1 000 до 3 000 единиц горнодобывающего оборудования, в то время как крупные фермы рассматривают более масштабные машины - более десятков тысяч.

Он добавил, что хотя точные расходы на электроэнергию на местных гидроэлектростанциях не будут определены до конца марта, шахтеры уже начали искать ресурсы и договариваться о сделках с горнодобывающими фермами до наступления сезона, чтобы у них было достаточно времени для отправки оборудования на горы и настроить их.

«Интерес, безусловно, есть», - сказал Чжэн, добавив, что большинство шахтеров, которые проявили энтузиазм, находятся в китайских провинциях Внутренняя Монголия и Синьцзян, где они управляют горнодобывающими фермами с использованием ископаемых электростанций. Затраты на электроэнергию обычно составляют около 0,35 юаня или 0,052 доллара США за 1 кВт-ч.

Даже разница в 0,01 китайского юаня (0,0015 доллара) существенна для майнеров биткойнов, особенно на текущем медвежьем рынке, когда один биткойн стоит на момент публикации около 3700 долларов.

Возьмем, к примеру, AntMiner S9 от Bitmain, который потребляет около 30 кВт-ч в день, всего на один киловатт-час больше, чем в среднем по США в 2017 году .

Это означает, что для каждой машины дополнительно можно сэкономить 0,045 долл. В день из, казалось бы, незначительной разницы. Для майнера, у которого 10000 машин, это разница в 450 долларов в день и 13 500 долларов в месяц.

Секонд-хенд пользуется спросом

По словам Чжэна, к этому уровню интереса относится также относительно низкая стоимость покупки подержанных биткойн-ASIC, особенно подержанных AntMiner S9.

По его словам, использованный S9, в зависимости от уровня урона, можно купить примерно за 150 долларов, с вычислительной мощностью чуть более 10 триллионов хэшей в секунду (TH / s).

Действительно, некоторые оптовики в Китае в настоящее время продают подержанные S9 на рынке электронной коммерции Alibaba по цене от 100 до 200 долларов каждая. В то время как на официальном сайте производителя Bitmain цена нового S9 составляет около 450 долларов, другие оптовики рекламируют альтернативные каналы для пользователей, чтобы купить новое оборудование S9 примерно за 300 долларов.

Тайлер Сюн, директор по маркетингу службы майнинга пулов и кошельков Bixin, поддержал эту точку зрения, заявив, что последний раунд прекращения работы майнеров в конце 2018 года привел к увеличению доступности подержанного оборудования.

«S9 теперь похож на AK-47 [штурмовую винтовку] в ASIC», сказал Сюн. «Сейчас он имеет лучшее соотношение производительности и затрат на рынке». Bixin также планирует увеличить собственные мощности по добыче в Сычуани летом, но отказалась раскрывать запланированные масштабы.

Суммируя все предполагаемые запасы, обеспечиваемые крупными горнодобывающими фермами в этом районе, Чжэн прогнозирует, что в общей сложности будет доступно около 1,5 миллиона слотов.

Он пояснил, что для горнодобывающих ферм обычной практикой является подписание соглашений с электростанциями о покупке 80 процентов мощности заводов заранее. Это означает, что, если у шахтерской фермы достаточно майнеров, чтобы потреблять всю объявленную сумму, она должна так или иначе заплатить за то, о чем она договорилась.

В связи с этим, по словам Чжэна, помимо хостинга машин для майнеров, его фирма также планирует развернуть около 20000 ASIC для добычи от своего имени, причем подержанные машины будут куплены на рынке.

Он также подсчитал, что летом вся скорость хэширования в сети биткойнов может достигать 70 квинтиллионных хэшей в секунду (EH / s), что значительно выше исторического максимума сети 61 EH / s, зафиксированного летом 2018 года.

Фактически, в течение последних двух месяцев скорость хэширования биткойнов уже демонстрировала устойчивый рост, в среднем с 35 EH / с в начале января до сейчас около 42 EH / с, согласно данным from blockchain.info.

«Раньше мы думали, что общее предложение будет больше, чем спрос. Но общее количество ASIC на рынке, а также новые машины, произведенные крупными производителями, безусловно, могут заполнить общий объем поставок. Теперь вопрос в том, сколько шахтеров примет эту ставку », - сказал Чжэн.

Сдвиг рынка

Но каждый год летом в Тибетских префектурах Гарзе и Нгава на западе Сычуани, где расположены многие из этих горнодобывающих ферм , много дождей и воды .

Что отличает этот год от предыдущих, тем не менее, это изменение динамики рынка.

Юн Чжао, соучредитель Hashage, который оставил руководство компании, чтобы основать шахтерскую организацию в Сычуани под названием Mining Sea, объяснил, что рынок раньше был на стороне производителей горного оборудования, а также горнодобывающих ферм.

«На бычьем рынке было трудно купить горно-шахтное оборудование, было сложно найти свободные слоты на горнодобывающих фермах, потому что стоимость электроэнергии не была слишком большой проблемой», - сказал Чжао CoinDesk.

Это также причина, по которой он основал организацию в Сычуани на первом месте в этом году с целью повышения ликвидности между поставками горнодобывающих ферм и спросом со стороны шахтеров.

«На медвежьем рынке мы должны собраться вместе и найти более эффективные способы использования наших ресурсов», - сказал Чжао.

Сюн Биксин разделяет это мнение. «В этом раунде доминирование на рынке сместится на майнеров и любые фермы, которые могут получить самую дешевую стоимость электроэнергии. Это те, кто действительно может качаться », - сказал он, добавив:

«Производители горного оборудования, вероятно, не будут иметь особого чувства участия в этом раунде [с точки зрения продажи новых машин], поскольку люди могут предпочесть бывшие в употреблении. Таким образом, рынок уже не на их стороне ».

Избыточный источник питания

Еще одним дополнением к текущему уровню интереса является также возможность со стороны местных органов власти разрешить частным гидроэлектростанциям участвовать в торговле электроэнергией, в большей степени ориентированной на рынок, с тем чтобы избыточная энергия могла продаваться частным компаниям в энергоемких отраслях.

Возвращаясь назад, частные гидроэлектростанции в Китае можно разделить на две категории: те, которые интегрированы в государственную сеть страны, и те, которые не интегрированы.

Для тех, кто имеет право на интеграцию, государственная сеть обычно покупает у них определенное согласованное количество электроэнергии, чтобы их источники дохода могли быть стабильными. Но для тех, кто не, они должны конкурировать за постоянных клиентов, которые потребляют генерируемую энергию.

В августе 2018 года правительство провинции Сычуань выпустило уведомление в качестве практического руководства по «углублению реформирования электроэнергетики» в регионе.

Хотя в уведомлении не упоминается какая-либо конкретная отрасль, в нем подчеркивается «расширение круга потребителей, которые могут участвовать в торгах электроэнергией», а также «снижение административного вмешательства на рынке».

Конечная цель заключается в том, чтобы лучше использовать избыточное электричество, вырабатываемое в этом районе, которое в противном случае было бы потрачено впустую. В уведомлении также упоминается, что правительство продолжит эксперимент по созданию индустриальных парков рядом с заводами, которые имеют значительную избыточную мощность.

Согласно другому уведомлению, опубликованному правительством префектуры Гарзе, гидроэлектростанции в этом районе выработали 41,5 млрд. КВтч электроэнергии только в 2017 году с общим избытком в 16,3 млрд. КВтч, который был потрачен впустую.

Это все еще пари

Но даже с этой заманчивой возможностью риск все еще остается.

И Чжао, и Чжэн сказали, что основной риск заключается в возможности падения цены биткойна ниже порога в 3000 долларов, даже при низких затратах на электроэнергию. Согласно индексу дохода от майнинг-машин, предоставленных f2pool, четвертым по величине майнинг-пулом по хэш-мощности, майнинг с S9 при средней стоимости электроэнергии 0,05 долл. США за 1 кВт-ч может по-прежнему приносить предельную ежедневную прибыль в размере 0,60 долл. США за машину.

«Но если цена упадет ниже этого порога в 3000 долларов в течение лета, многим майнерам, возможно, придется снова отключиться», - добавил Чжао.

Хотя для майнеров это обычная практика заключать короткие контракты на фьючерсы на биткойны, чтобы хеджировать потенциальные убытки, Чжао сказал, что потенциальный риск в этой ситуации может заключаться в том, что контрагентов может не хватить, чтобы занять длинные позиции.

Он добавил, что еще одна давняя проблема в отрасли - это отсутствие самоуправления для защиты шахтеров от плохих игроков, что является той областью, в которой организация Mining Sea стремится улучшить свою ситуацию, информируя своих членов о любом плохом поведении со стороны шахтерских ферм, если таковое будет найдено. ,

Например, он сказал, что были случаи, когда горнодобывающие фермы тайно переключали сетевой адрес добывающего оборудования, которое они размещали для клиентов, на свой собственный в 2 часа ночи только на два часа, чтобы добывать для себя.

Чжэн сказал, что есть также горнодобывающие фермы, которые заманивают шахтеров обещанием дешевых тарифов на электроэнергию, но затем поднимают цены после того, как они установят машины.

«У этих шахтеров не было выбора, кроме как смириться с этим», - добавил он, ссылаясь на недавние местные сообщения о том, что подобные ситуации произошли в китайской провинции Цинхай.

Чжэн заключил:

«Эта индустрия всегда связана с тем, чтобы делать ставки. В это медвежье время всегда есть риски с разных сторон, особенно со стороны рынков ».

Изображение горной фермы любезно предоставлено Hashage